Ganz im
Gegensatz zu schleimigen oder salzigen Spezialitäten wie Kaviar
und Austern dürfte der Geschmack von Trüffeln fast jeden
Gaumen erfreuen. Zwar ist der unterirdisch wachsende Speisepilz nicht
eben preiswert, ein Kilo weißer Trüffel kann schon einmal
Preise im fünfstelligen Bereich erzielen. Doch die Autoren dieses
Buches merken auch an: “Da man nur winzige Mengen braucht, sind
Trüffeln für jeden erschwinglich.“
Tatsächlich
verwandelt schon die winzigkleine Beimischung einiger Trüffelraspel
Rühreier oder ein schlichtes Nudelgericht in ein Gedicht. Hierzu
haben Anne Simonet-Avril und
Jacques Guillard allerlei
Rezepte wie Fonduta, ein Käse-Fondue mit Trüffeln oder Trüffeleis
zusammengetragen und außerdem Küchenchefs um ihre Empfehlungen
gebeten.
Doch
das großformatige Buch besteht nicht nur aus Zubereitungsvorschlägen
und Fotografien von appetitlichen Speiseanordnungen. Reich und interessant
bebildert wird auch die Geschichte des mit Hilfe von Schweinen zu
erschnüffelnden Trüffels erzählt. Dieser hat sich
erst langsam seinen Ruhm als Leckerbissen erkämpfte und galt
im Mittelalter ob seiner schwarzen Farbe gar als Teufelswerk.
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