Im Nachwort
seines letzten Werkes “Die
Stadt der träumenden Bücher“ fragte Walter Moers
seine Leserschaft welchen Roman des als Großschriftsteller tätigen
sentimentalen Dinosauriers Hildegunst von Mythenmetz er als nächstes
aus dem Zamonischen “übersetzen“ solle. Da die Abstimmung
zu keinem eindeutigem Ergebnis führte, entschied er sich für
“Der Schrecksenmeister“. Das Buch stammte zwar eigentlich
vom kulinarischen Dichter Gofid Letterkerl, wurde jedoch von Mythenmetz
noch einmal nachgedichtet, da dieser den ursprünglichen Stil
des "kulinarischen Märchens" für "mit allem
Respekt - so sperrig wie einen Kleiderschrank" hält..
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Moers
traf eine gute Wahl, denn “Der Schrecksenmeister“ ist
im Vergleich zu den anderen Zamonien-Büchern "Die
13 ½ Leben des Käpt´n Blaubär", "Ensel
und Krete" und "Rumo"
erstaunlich gradlinig erzählt. Hauptfigur ist die Kratze Echo,
der in den Gassen von Sledawaya, der ungesundesten Stadt des Landes,
der Hungertod droht. Daher schließt Echo einen Pakt mit dem
düsteren Schrecksenmeister Eißpin. Dieser verspricht
dem Krätzchen es auf höchstem kulinarischem Niveau aufzupäppeln.
Er macht dies allerdings nur unter der Bedingung, dass er Echo beim
nächsten Vollmond töten und dessen begehrtes Fett auskochen
darf. Echo versucht diesem Schicksal zu entkommen. Hilfe findet
er bei einem einäugigen Schuhus, einem gekochten Gespenst und
der letzten Schreckse des Ortes, die allerdings angeblich kaum über
Zauberkräfte verfügt...
Zwar
behauptet Moers in seinem Nachwort, dass er alle berüchtigten
“Mythenmetzschen Abschweifungen“ aus dem von ihm um
700 Seiten gekürzten Buch entfernt hat. Doch trotzdem sind
allerlei scheinbar nebensächliche aber höchst interessante
Dinge aus der zamonischen Welt mit in die Erzählung eingeflossen.
So ist z. B. sehr viel über Essen und Trinken zu erfahren.
Ein ganzes Kapitel widmet sich etwa der “Riechung, Hörung,
Schmeckung“ (aber auch der “Pinkelung“) von zamonischen
Wein und erzählt – durchaus abschweifend – die
gruseligen Geschichte vom Grausamen Reberich, der durch die Weinberge
spukte und über Winzer und Traubenpflückerinnen herfällt.
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